• 力荐
    215人
  • 推荐
    35人
  • 还行
    25人
  • 较差
    14人
  • 很差
    35人
评分加载中...

寻根探源话佛教

寻根探源话佛教
我也要给这影片打分:
  • 很差
  • 较差
  • 还行
  • 推荐
  • 力荐
评分
主演:
状态:
完结
类型:
纪录片
地区:
日本
语言:
国语
导演:
NHK
时间:
2015-12-11
年份:
2005
评论:
剧情:
这是一部有关佛教的纪录片,共5集。本节目历时数年精心摄制,从印度起源,穿越...…详细剧情

喜欢看“寻根探源话佛教”的人也喜欢:

网友评论

  • 当前没有评论评论,赶快抢个沙发吧!

明星合集专题

Back to Top
这是一部有关佛教的纪录片,共5集。本节目历时数年精心摄制,从印度起源,穿越兴都库什山脉,延续到阿富汗、越南、巴基斯坦、缅甸、泰国及中国等地,在不同的土地上,绽放出佛教文化瑰丽的文化。

分集介绍

1. 距今两千五百年前,自印度的恒河中游流域诞生了一个伟大的宗教——佛教。与基督教,回教并列为世界三大宗教。然而,目前印度仅剩下非常少数的佛教信徒,佛陀的教诲虽然由荣转衰,却扩展到整个亚洲,在不同的土地上,绽放出佛教文化瑰丽的花朵。

2.九百年前,首先统一缅甸的“巴卡”王朝明定佛教为国教,在此两百五十年之中,建立起五千到六千个为数惊人的“浮屠”佛塔。缅甸人民久以来对这形状,大小及颜色皆不相同的“浮屠”一直保有很深的眷恋。位于“伊洛瓦底江”中游流域的四方村落居民持续地建造佛塔。传说这个四方形的村落,就是以人们心中所勾画出的宇宙形态所建造。另一方面“浮屠”分为三层,地上是人界,越往上层表示更好更高境界的世界,第二层则是众神居住的天界,塔顶的三角层则是无苦无难佛陀的境地,也就是所谓的“涅盘”境界“浮屠”。

3.佛陀(Buddha)的意思就是指已经开悟的人,两千五百年前,起源于印度的佛陀之旅经过漫长的时光一直延续在亚洲各地人们的心灵深处耸立在印度北部的兴都库什山脉,素有印度杀手的奇妙名称。长久以来就是印度世界和亚洲中部的隔阂,标高最低的地方是三千公尺。离开印度市区,想要来到北方的人们就必须越过这这座巨大天然屏障,诞生于印度的佛教,是在佛陀死后大约五百多年后才越过金座屏障,这说明佛法的传递之路一直是艰辛困苦的,但坚毅的佛教徒总是一步一脚印地在每一个地方扎根,时间与空间对他们来说并不是最大的障碍。

4.泰国一直是一个佛教国度,随着农业与经济高度成长以及相伴而来的经济危机,带给这里相当大的冲击,虽然如此,在时代不断变迁之下,却仍有百分之九十五的泰国人信奉着昔日佛陀时代的旧式佛教。首都曼谷之中,到处可见华丽的寺院在里面有着一万五千多名的僧侣持续着修行的生活,在这里使用佛陀涅盘时为元年的日历,今年以佛历来看,正当两千五百四十一年。僧袍颜色,走路的方法,僧袍的缠法,钵的拿法等生活细节,据说在佛陀时代就以制定下来,佛陀的教喻中说到黄色的僧袍,是为了要有更俭朴的生活,两千五百年以来,即使时间和地点不同了,但他们的举止一点都没改变。

5.距离大陆上海的东南方大约一百五十公里的地方,有一座岛屿——普陀山。在佛教里面所谓的普陀,就是世间乐土的意思,这个地方就成为西南亚洲佛教徒所向往的岛屿,进行改革开放政策之后的中国大陆,佛教又再次掀起了盛大的信仰风潮。从台湾开始到亚洲各地的信众蜂拥而至,几乎将这个岛屿淹没。可是此时信众的信仰和最初已有出入。因为在佛陀死后大约五百年的动荡不安的时代里,人们的愿望大大的将佛教改变了。实现人们救济愿望的象征变成了菩萨。所谓的菩萨本来是遵守开悟境界的事物。最后变成意味着一切想要解救人们的事物。菩萨代替离开着世界已久的佛陀,以各式各样面貌现身在世人面前,人们逐渐转化,将愿望诉求于菩萨,也造就了今天不同的佛教文化。