• 力荐
    215人
  • 推荐
    35人
  • 还行
    25人
  • 较差
    14人
  • 很差
    35人
评分加载中...

第三极 Roof of the World

第三极 Roof of the World
我也要给这影片打分:
  • 很差
  • 较差
  • 还行
  • 推荐
  • 力荐
评分
主演:
状态:
完结
类型:
纪录片
地区:
大陆
语言:
国语
导演:
曾海若
时间:
2016-01-12
年份:
2015
评论:
剧情:
青藏高原,全球海拔最高的地区,也是地球运动曾经最活跃的地带,远古的造山运动...…详细剧情

喜欢看“第三极 Roof of the World”的人也喜欢:

网友评论

  • 当前没有评论评论,赶快抢个沙发吧!

明星合集专题

Back to Top
青藏高原,全球海拔最高的地区,也是地球运动曾经最活跃的地带,远古的造山运动,形成了壮观的痕迹,巨大的落差,也产生了丰富多样的生物类别。在这个区域,人类为了个体的生存与家族的幸福,与大自然之间,逐渐达成了一种令人惊叹的平衡。

人与自然之间如何相处共生,是大型纪录片《第三极》的主题。自2013年年初正式开始筹备,9月开拍。截至2014年7月,4个摄制组总计拍摄400多个工作日,行程遍及西藏、青海、四川、云南等青藏高原的50多个秘境。

《第三极》展现的是不同的高原环境孕育了怎样不同的生存方式。在海拔五千多米的雪山腹地,日常生活如何进行?人们如何在海拔的极限,饲养牲畜和培养自己的农作物?我们会看到在荒原上,人们如何维系绿洲,也会看到在原始森林里,猎人们如何延续自己的传统。在高原的河流和巨型的峡谷里,人们如何获取食物和盐。在广袤的高寒草原上,藏羚羊与鹰,如何成为人类的伙伴。

需要特别强调的是,这里的人们出于智慧,从大自然中获取了衣食住行的来源,高原也出于慈悲,给了每一个人生存的必需品,甚至更多的回馈。即使在海拔三千米以上,依然有渔民的存在,即使在树木已经稀少的雪线,也能种植青稞。人们从山里找来的石头,可以治病,从山里冒出的泉水,也可以治病,而且不同的泉水对治不同的病症。在这个神奇的高原里,有法国最古老的葡萄品种,也有形似鸡爪子的谷物,这两样东西都被当地人酿造成美酒。但是,不管是美酒,还是藏族人最珍贵的酥油,都会敬献给充满神性的自然。

与自然的相处中,人类懂得回报,还在于他们与动物之间的默契。在高原上种植农作物,原本就是困难的,刚刚播下种子,就会有一种鹤来吃,人们并不生气,甚至会感到满足。在寺庙里,很多珍贵的鸟类会定期来找吃的,它们像家养的小鸡一样,熟悉院子里的每个角落。这里的人类把动物放在了与自己平等的位置,不管是一只狗,还是一头牛,他们会平等对待,因为没有这些动物,人类在高原根本无法生存。有的羊会被放生,承载着主人的某种愿望,自然生长下去,它们会和主人一起去寺庙朝拜,并且乐在其中。

终究,对地球第三极的人类来说,自然本身就是神,神山与圣湖,结伴遍布于整个高原。每年,很多印度、尼泊尔和不丹等国家不同信仰的人们,都会到一些特定的神山圣湖朝拜。各种宗教依存于神山圣湖,延续着各自特有的修行。人们把神圣的语言,刻在石头上、岩壁上、甚至结冰的河上,让精神与自然没有距离,充分融合。

如此独特的青藏高原,却是整个地球最脆弱的部分,是气候和生态最敏感的区域。全球气候在变暖,冰川融化,湖泊因此增加,草场慢慢移动,很多野生动物面临困境,许多土地有沙化的危险。这里的人们在获取了自然养分之后,努力保护着环境。

在影片中,每一个主人公都有着强烈的生存的愿望,这种愿望并不仅仅是为了自己,还是为了身边的人,为了某种传承的力量。这种人类心灵的制高点,最坚韧、最善良、最智慧、最友爱的制高点,正是《第三极》所要表现的。